您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 工作动态 -> 正文

“科学与中国——千名院士·千场科普”走进我所

发布日期:2024-04-28  来源:   点击量:

4月25日,“科学与中国——千名院士·千场科普”讲座在我所举行,中国科学院广州地球化学研究所徐义刚院士作专题报告。我所党委副书记、纪委书记梁波主持报告会。

徐义刚的报告题目为《讲科研诚信 扬科学精神》,他通过各种案例阐述科研诚信和学风建设的重要性,分析科研诚信问题产生的缘由,探讨了科研诚信的灰色地带,认为要推进科研诚信治理体系建设,坚持对学术不端行为的零容忍,不断加强文化建设,提高个人素养,呼吁讲科研诚信从自我做起,要像珍惜生命一样珍惜学术声誉。报告案例丰富,问题分析透彻,深入浅出阐明科研诚信建设的重要意义,启发科技工作者充分认识到失信行为对个人、国家和社会造成的不可挽回的损失。现场参会人员积极互动,气氛热烈,围绕同行评议、人工智能伦理等热点问题进行提问,徐义刚逐一认真回答并与大家展开热烈讨论。

梁波总结指出,科技创新离不开优良学风,诚信是创新的基石。一旦失信,不仅毁了个人的事业,也给国家造成不可挽回的损失,科技工作者要筑牢诚信基石,守住科研诚信这条生命线。

中国科学院学部工作局、沈阳分院相关工作人员,我所科研人员和研究生、相关职能部门工作人员等近100人参加了报告会。(文/张俊 图/夏一丁)

© CopyRight  中国科学院大连化学物理研究所 学风道德委员会   版权所有   联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号 邮政编码:116023